“临西态度”再创“光明速度”!光明百万头生猪一期项目正式投产!

浏览量:7962 | 时间:2019-03-25


3月22日,第一批种猪运输车辆顺利抵达河北众旺驯化场,标志着光明集团百万头生猪养殖项目正式投产运营。这是继光明河北九道菇公司、光明河北方信包装公司后,光明河北众旺公司作为“奋进者”扎根临西,开拓了临西现代农业发展新路,为临西乃至全省现代农业项目建设树立了标杆,为深化农业供给侧结构性改革提供了借鉴。

据悉,百万头生猪养殖项目由上海光明食品集团控股建设,总投资30亿元,是集生猪养殖及屠宰、饲料和有机肥生产、冷链物流等为一体的大型现代化综合性项目。项目立足环境优美和产业先进相结合的生产设计理念,采用世界一流的粪便清理、饲料供给、环境控制等生产设备和养殖技术,打造更具标准化、集约化、生态化的全国示范性、循环性农业生猪养殖基地。

近年来,临西县深入开展“双创双服”活动,创新推行了“容缺办理”、“一窗受理”、“无休日预约”等服务模式,设立了“营商专员”、“帮服专员”,推行“不诉不查”“效能监测”等制度,促进了项目加快建设,推进“临西态度”再升温,持续优化营商环境。该项目开工来,临西县成立了以县委书记为政委,县长为指挥长,各职能部门负责人为成员的项目建设指挥部,配备了“营商专员”为项目全程代办服务,并成立了工作专班,致力为该项目打造绿色通道,提供“保姆式”服务。该项目仅用2个小时就办理了需要5天才能办完的营业执照,2个小时办理了设施农用地备案手续,2天时间就完成了全部环评审批程序。

经过10个月的拼抢工期,全自动化百万头生猪养殖项目已完成投资10亿多元,建成占地面积1300多亩的养殖基地3个,近百栋共计20多万平米猪舍完成设备安装调试,正式进入投产运营。首批引种5000头,至10月份前完成200栋共计40多万平米猪舍建设和2.5万头种猪进场。

全部建成后,年上市优质生猪55万头,年产值逾10亿元;年可消耗当地玉米、小麦等粮食作物40万吨,促进农户增收1700多万元;提供就业岗位600多个,年工资性收入1500多万元;物流业年增加收入1600多万元。逐步繁育达到百万头养殖规模,届时将成为全省乃至华北地区最大的现代化规模生猪养殖基地。