临西县手工挂面制作技艺

浏览量:37684 | 时间:2018-11-07


近日,河北省文化厅印发了《关于公布第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知》,临西乱弹传承人郝一生和临西手工挂面制作技艺传承人王敬达上榜。这项活动旨在加强我省非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产。


10.jpg

传承人王敬达制作京卫手工面


空心手工挂面产自临西尖冢,历史悠久。明清时期,尖冢是临清州的水陆码头,官府设局派员,在此查验收税,是当时的经济重镇,百业兴盛。空心挂面随着畅通的漕运渠道进入京津。传说,乾隆年间被指定为“贡品”。万历初年,尖冢镇王氏二十八世祖王垣,始创手工空心挂面,距今已有400多年的生产历史,二十九世祖王廷铨公使工艺日臻完善,传进皇宫,万历帝食用后喜其爽滑可口,柔软清纯,随口呤联一副“宫廷玉液酒,尖冢空心面”,封为贡面。后世承其祖业,代代相传,将其发扬光大,使生产工艺、更加科学化、成熟化,精心研发出贡面、福面、空心面等系列面,成为地方着名传统特色食品。